宜蘭民宿

廣告看板
宜蘭民宿瘋: 首页 / 宜蘭旅遊
宜蘭旅遊資訊
歌仔戲的故鄉 宜蘭員山
歌仔戲的故鄉 宜蘭員山

 

台灣歌仔戲的故鄉宜蘭縣員山鄉頭份村大樹公下,它位於宜蘭西方處,周邊有雷公埤,枕頭山休閒農業區,宜蘭員山溫泉,員山公園忠烈祠,阿蘭城天然湧泉湧泉,阿蘭城天然湧泉更是日據時代,宜蘭酒廠用水管接到酒廠製酒用水,製造出來的紅露酒遠近馳名,慕名者眾多,爭聞紅露酒之風味。
宜蘭的雨量充沛,水多處處都有湧泉,地下水隨處可得,在此的環境之下,青山綠水環繞,若是春天遊玩於歌仔戲的故鄉頭份村,可見清澈湖水倒映著山光翠群芳,它能使人洗滌塵埃,忘盡浮華,讓人靜靜走入綠蔭大道、享受天地人合一的感覺。 
宜蘭雨多因此形成許都湖泊,如大湖、宜蘭雙連埤、太陽埤、大礁溪望龍埤,雨多水多,宜蘭蘭陽溪就分為溪南溪北如詩所云: 「蘭雨紛飛碧草齊,千年候鳥百般啼,多情原來溪中水,蘊育南北翠兩堤。」宜蘭雨多造就了宜蘭許都第一,如宜蘭民宿多、宜蘭小吃多、宜蘭美女多,連歌仔戲的發源地也是全台第一。 
宜蘭福山植物園神風居民宿撰
 
宜蘭三星〈上將梨〉

宜蘭三星〈上將梨〉

食用梨的歷史悠久,從遠古神農氏時代就有記載,梨為〈百果之王〉,而且很早就復育出優良的品種,其果實甘如蜜、脆如凌、清脆香甜非常好吃,唐明皇更將梨園用來訓練樂工,教授音律的地方,因此這些伶人就稱為梨園子弟,且一直沿用至今。

梨樹開花潔白清雅,也是一些詩人墨客最愛,如唐詩三百首【白居易】長恨歌「玉容寂寞淚闌干,梨花一枝春帶雨。」及形容梨花盛開在二三月,春雨綿綿的時節,景色「梨花帶雨」之美,怎不叫人心醉留連,又劉方平詩:「紗窗日落漸黃昏,金屋無人見淚痕。寂寞空庭春欲晚,梨花滿地不開門。」寫春怨閨怨以梨花入詩,絲絲入扣,動人心弦。

宜蘭栽種高接梨以平地生產為多數,分佈在宜蘭三星〈上將梨〉、宜蘭員山〈樂山梨〉、及冬山鄉〈山水梨〉約200公頃,又以三星上將梨居宜蘭之冠,在海拔1500公尺以上高山水梨品種,平地是無法生產,如新世紀、幸水梨、豐水梨、等品種,須植於高山海拔才能正常萌芽、開花、結果、在農政單位輔導果農新技術以【高接梨】即【移花接木】之技術,將高冷水梨移接平地,將產期提早兩個月,調節產期果農經濟效益提高,提升農民競爭力,使農業技術達到國際水準,在世界佔有一席之地,將農業技術達到國際水準。

宜蘭福山植物園神風居民宿撰

 
春遊宜蘭柚在宜蘭

春遊宜蘭柚在宜蘭

「春風約 柚花飄香三四月 引蜂蝶 招來群鳥躍 好時節 新枝添綠葉 同學盡興詩詞談 把酒品茗不能缺」朵朵的白花,清淡的柚香,已陸續在宜蘭地區的文旦園綻放散播著春天的氣息,3月份旅遊踏青的最佳去處,建議您全家到宜蘭縣的文旦園,享受賞花聞香的歡樂假期。沐浴在柚花園的大自然中,看看柚花、聞聞柚香、泡泡柚花茶、甚至與全家人樂活健康賞花活動,保證能袪褪一身的疲憊與壓力,增進親子感情,留下美好的回憶。

文旦是宜蘭縣之重要產業,栽培面積459公頃,宜蘭區農業改良場近年來積極研究輔導文旦柚農之栽培技術,以提升文旦之甜度與品質,除整合宜蘭地區之文旦產銷組織外,亦透過組織運作及共同採購以降低生產成本,並訂定分級包裝標準,以嚴格的品質檢測機制控管出貨品質,建立宜蘭地區文旦之優質品牌;另為提高文旦之利用率及產品多元化,宜蘭區農業改良場研發文旦加工產品,宜蘭冬山鄉農會亦開發柚花茶、柚子茶等系列產品,以提升文旦附加價值增加收益;在行銷上宜蘭區農業改良場亦輔導宜蘭地區農會運用產品、價格、通路、推廣之行銷組合策略,拓展市場通路,以提升宜蘭地區文旦之市場商品力及銷售力,以有效紓解文旦產銷壓力,提高柚農之收益。

為延長文旦之行銷週期及推廣文旦產業文化,宜蘭地區於每年文旦柚花期辦理柚花季活動,讓更多消費者瞭解優質文旦果實的生產環境及過程,及體驗文旦產業與樂活休閒;100年柚香、柚樂、柚健康、柚花一系列活動,心動不如行動,請全國各位鄉親盡情體驗文旦產業柚花季活動,或放慢生活步調,享受鄉村樂活、健康慢活休閒之旅,必能讓您全家有個回憶無窮的歡樂假期。

 
候鳥的民宿 宜蘭無尾港

候鳥的民宿  宜蘭無尾港

宜蘭縣蘇澳鎮無尾港水鳥保護區,位於蘭陽平原東南方,緊鄰中央山脈,處於中央山脈最北端與蘇澳港只有一山之隔七星山,東望太平洋日出入落,月升月移,那景象如詩云:「海上生明月,天涯共此時」,「徐徐東海出,漸漸上天衢」。又詩云:「白露為霜寒,草雜如茵水連天,遷鳥不辭千里渡,翩翩,嬌客南飛待春還。月映沼澤邊,魚翻雁語幾度歡?今夜亭臺離別後,纏纏,明日新愁黃花殘。」是春夏秋冬季風入風口,它迎接自四面八方而來四季節令,如此重要的地理位置,難怪宜蘭蘇澳無尾港是候鳥南遷渡假的天堂。

 宜蘭無尾港地處澡澤地,水生植物水草生態都無遭到破壞,地產豐富,整個區域是浸泡著海水與淡水之間,農、漁產品非常豐富不乏短缺,只要一豋七星山就能一睹無尾港全貌,詩中所說:「岳明一溪新,無尾港口綠江村,七星山雲撫翠嶺,氳氳,鴻雁覓覓又尋尋。嶺腳海為鄰,煙汀藻鑒波影欣,砌牆黃沙添水檻,氤氤,微霞滿天醉翁親。」這就是無尾港的地理位置與四周環境最美的寫照,讓旅遊者觀光者慢慢洗滌心靈的好去處。

 宜蘭縣政府大力保護天然景觀,維護它保護它不要就此消失,重視學生對大自然的認識,同時也希望親子同遊親子互動而達到親子教育與師生教育關係良好,,而如何學習與大自然和平相處,少破壞地球,將此理念向下雜根,多留一些天然資源給下一代,不要將天然資源用之殆盡,宜蘭縣政府秉持著慈悲大地的理念與大家共同努力共勉之,希望來宜蘭旅遊或住宜蘭民宿者都能享受處處山水情,欣賞山水之美,無尾港水鳥保護區歡迎你一趟生態之旅「華滿春枝」、「歡喜全家」。

神風居撰 http://www.badd.com.tw/

 
宜蘭河精彩故事

宜蘭河精彩故事

 『宜蘭河的故事』;宜蘭河是宜蘭市地區一條主要的河,離我小時故居不遠,小時家教甚嚴,嚴禁我們小孩下河玩水,所以河堤一帶是我們的禁地,印象不多,只記得每年端午節划龍船時人山人海,常為可以上堤一遊而興奮。有一年父母要我揹個籃子去兜售鹹桃仔,卻因貪看龍船比賽忘了賣桃子,還邊看邊吃自己的桃子,等船賽完了桃子也吃得差不多了,回家交不出錢來,還捱了一頓好揍。此外對宜蘭河印象不多,也不覺其美,倒是每年颱風大雨季節,宜蘭河經常氾濫,我家地勢低窪,逢水必淹,大人都認為宜蘭河是宜蘭的禍源之一,所以對這一條河的印象並不好。現在退休搬到新居員山,與宜蘭河更加親近,是每次出入宜蘭市的必經之道,也常到堤岸散步運動,只覺得宜蘭河經過整治之後,不但不再氾濫,環境也變得優美怡人,是宜蘭人的驕傲,我從台北來訪的友人都讚不絕口。

至於宜蘭河的來龍去脈如何?有哪幾條河匯入?在哪裡出海?有何流傳的故事?很汗顏地說我這個宜蘭人不甚了了,固然是離鄉太早、太久,退休後回鄉定居,又形同隱居,鮮少接觸本鄉鄉土文化因而孤陋寡聞所致。吳敏顯的這一本書增加了我許多見聞,填補了我這一方面知識的缺口,受益很大

原來宜蘭河起源於雙連埤,有小礁溪、大礁溪、五十溪、大湖溪等匯入,流經大湖、員山、金六結、宜蘭市、壯圍,直到接近海口時,與蘭陽溪、冬山河匯合,然後出海,形成所謂『三敆水』。有關宜蘭河的民間故事有;『土地公殺人』、『周舉人的鹿群』、『枕頭山的神仙與妖精』、『黑面媽潦過溪』等故事,但對我而言都是新的傳聞,雖然是屬於迷信的神仙故事,但每條河、每座山、每個地方,大多有屬於它自己的神話故事,非常有趣,是研究鄉土文學的最好材料。但像宜蘭河的這幾則故事,現代的人已經不說這類的故事了,連像我這種年齡的人都沒聽過,還好有像吳敏顯這樣有心人的作家把它挖掘出來,否則再過幾代,一定更會湮沒不聞,應是極為可惜之事。

書中也有提到五十年前宜蘭河划龍船比賽,第一次出現女子的『紅短褲』隊,當時民風保守,可謂轟動一時,那時我大約十七、八歲,依稀還有印象。但我印象更深的,也是大約那個時代,羅東南門河划龍舟比賽,也出現過幾隊女子隊,應該全是南門河附近茶店仔查某、酒家女組成的。南門河比一條大水溝大不了多少,居然可以划龍舟,已讓我們宜蘭人笑掉大牙,而且還是『賺食查某』組成的隊。那時年我在羅東郵局當臨時工郵差,南門河風化區正是我的管區,送信時常被一些小姐們吃我這個少年仔的豆腐,每次將信件遞交給小姐的時候,常常臉紅心跳,逃跑似的趕快離開。所以划船比賽時,我也擠進去幫這些半生不熟的小姐們加油,印象深刻。

員山溫泉我小時候父親帶我們小孩去泡過,猶有印象,記得從宜蘭去要騎很久很久的腳踏車才到得。至於員山神社,則沒有什麼印象,只記得那一帶阿兵哥很多,可能神社被軍眷社區包圍不方便出入,所以在我小時的年紀很少聽說有人去神社玩。總之,吳敏顯的這本書,勾起了我不少塵封已久的兒時舊憶,覺得很溫馨、很懷念!

蘇溫光撰 http://www.badd.com.tw/

 

 

 


頁 9 總共 12

宜蘭民宿推薦

廣告看板
廣告看板
廣告看板
廣告看板

相關連結

宜蘭民宿線上
宜蘭民宿大集合
宜蘭租車達伯聯合租車


宜蘭民宿精選

神風居福山植物園民宿
宜蘭民宿神風居鄰近"福山植物園"、太平山、馬告國家公園、 明池山莊、礁溪溫泉等景點,森林浴等你來體驗。
宜蘭花田民宿
請您來到宜蘭,讓美麗的宜蘭風光陪伴您共享難得的假日時光。
尚德休閒蓮花園
享受田野垂釣的樂趣,以及欣賞園區內美麗身影的綠頭鴨。
情定珍珠宜蘭民宿
讓您真正回歸心靈的本性,享受無壓力的休閒渡假之樂。
礁溪春水笈溫泉
宜蘭礁溪極上溫泉民宿,台北的後花園,溫泉的首席!
福爾摩沙渡假會館
各大媒體強力推薦"星空玻璃屋",充滿地中海式浪漫休閒風情

來說宜蘭民宿瘋"讚"