宜蘭民宿

廣告看板
宜蘭民宿瘋: 首页 / 員山鄉民宿 / 宜蘭民宿夢想中-草嶺古道
宜蘭民宿夢想中-草嶺古道

在草嶺古道上,沿著緩坡上升,經過古樸的跌死馬橋、仙跡巖、清代總兵劉明燈所題刻的「雄鎮蠻煙」摩碣以及「虎字碑」,距離峰頂的觀景亭就不遠了。在草嶺古道的沿途,設有三座涼亭、解說牌、林務局護管所服務區及公廁等設施,想要走完全部的行程,大約需要三至四個小時的腳程。

於草嶺古道半山腰(海拔約240公尺處)的「雄鎮蠻煙」摩碣,相傳是在清同治六年,當時劉明燈北巡噶瑪蘭,行至山腰的時候,突然大霧彌漫,讓人難以辨別方向,傳說當地常常會起蠻煙瘴霧,因而危害到過往商旅,於是劉明燈就地題下「雄鎮蠻煙」四個大字,摩崖刻勒在石碑上,藉以鎮壓山魔,「雄鎮蠻煙」四個字雄渾豪邁,現在已經被列為是三級古蹟。

而以草書所勒的「虎字碑」,則是矗立在海拔約330公尺處,大約接近嶺頂隘口處的山徑步道旁的石塊上,上款落有「同治六年冬」,下款為「臺鎮使者劉明燈書」,傳說這是當時劉明燈出巡噶瑪蘭,途經此處時,被風暴阻了前路,所以就用芒花為筆,題下「虎」字勒碑鎮風,現在亦是為三級古蹟。

來到草嶺古道,除了「雄鎮蠻煙」、「虎字碑」,登到最頂時,在路旁可以看到一間由石材所建造的福德祠,造型相當古樸,而在福德祠前則是立有北宜兩縣的界碑。走訪草嶺古道,從歷史古蹟中,感受先民篳路藍縷的精神,沿途風光怡人,更是舒放身心的最佳選擇。

 

宜蘭民宿推薦

廣告看板
廣告看板
廣告看板

相關連結

宜蘭民宿線上
宜蘭民宿大集合
宜蘭租車達伯聯合租車


宜蘭民宿精選

神風居福山植物園民宿
宜蘭民宿神風居鄰近"福山植物園"、太平山、馬告國家公園、 明池山莊、礁溪溫泉等景點,森林浴等你來體驗。
尚德休閒蓮花園
享受田野垂釣的樂趣,以及欣賞園區內美麗身影的綠頭鴨。
福爾摩沙渡假會館
各大媒體強力推薦"星空玻璃屋",充滿地中海式浪漫休閒風情
宜蘭花田民宿
請您來到宜蘭,讓美麗的宜蘭風光陪伴您共享難得的假日時光。
情定珍珠宜蘭民宿
讓您真正回歸心靈的本性,享受無壓力的休閒渡假之樂。
礁溪春水笈溫泉
宜蘭礁溪極上溫泉民宿,台北的後花園,溫泉的首席!

來說宜蘭民宿瘋"讚"