宜蘭民宿

廣告看板
宜蘭民宿瘋: 首页 / 宜蘭旅遊 / 福山植物園 / 宜蘭民宿遊草嶺古道
宜蘭民宿遊草嶺古道

篳路藍縷,先民開闢淡水廳到噶瑪蘭廳之間的淡蘭古道,其中有一段介於新北市貢寮區遠望坑到宜蘭縣頭城鎮大里之間的山區路徑,全長約八點五公里,因為經過新北市及宜蘭縣兩縣分界山的「草嶺」,所以稱之為草嶺古道。

淡蘭古道的開闢大約開始在清朝乾隆末期,首先是開闢暖暖經十分楓仔瀨、頂雙溪出宜蘭的山路,而後在嘉慶十二年時,由臺灣知府楊廷理開闢了四腳亭經蛇仔形至頂雙溪,越草嶺以出宜蘭的山路,但是當時艋舺、萬華到蛤仔難(噶瑪蘭)的交通非常不便,於是在道光三年時,由臺灣北部望族林平侯斥資拓修楊廷理所開之路線,在清咸豐六年時,林國華(林平侯之子)修築基隆經瑞芳、頂雙溪到三貂嶺的路線,此後淡蘭古道成為當時暢通東西之間的重要道路。

鋪設淡蘭古道的料是以砂巖作為材料,歷經日本人的拓寬、頭城鎮公所的開路以及東北角管理處重新以砌石鋪設,同時在古道上可見常綠闊葉樹林和人工栽培的針葉樹,以及最具亞熱帶雨林特色的筆筒樹,現在是一條古意盎然、兼具知性與感性的健行步道。

住宜蘭民宿最好的登山處草嶺古道,海天一色,濤聲夕照,盡攬眼簾。

 

宜蘭民宿推薦

廣告看板
廣告看板
廣告看板

相關連結

宜蘭民宿線上
宜蘭民宿大集合
宜蘭租車達伯聯合租車


宜蘭民宿精選

礁溪春水笈溫泉
宜蘭礁溪極上溫泉民宿,台北的後花園,溫泉的首席!
神風居福山植物園民宿
宜蘭民宿神風居鄰近"福山植物園"、太平山、馬告國家公園、 明池山莊、礁溪溫泉等景點,森林浴等你來體驗。
尚德休閒蓮花園
享受田野垂釣的樂趣,以及欣賞園區內美麗身影的綠頭鴨。
福爾摩沙渡假會館
各大媒體強力推薦"星空玻璃屋",充滿地中海式浪漫休閒風情
宜蘭花田民宿
請您來到宜蘭,讓美麗的宜蘭風光陪伴您共享難得的假日時光。
情定珍珠宜蘭民宿
讓您真正回歸心靈的本性,享受無壓力的休閒渡假之樂。

來說宜蘭民宿瘋"讚"