宜蘭民宿

廣告看板
宜蘭民宿瘋: 首页 / 宜蘭旅遊 / 福山植物園 / 宜蘭旅遊景點-頭城老街
宜蘭旅遊景點-頭城老街

「開蘭第一街」──頭城老街,古名「頭圍街」,範圍是從南門福德祠到北門福德祠之間,約有六百公尺長,因為連接東邊的頭城港與北邊通往烏石港的港道而發展,當時是繁華的貨物集散中心,後來因為一九二四年的洪水,因而影響了頭城港,另陸運取代海運也是一大因素。

宜蘭過去為噶瑪蘭族三十六社的居住地,後來在一七九六年吳沙的率領下,開始了漢人的進駐。起初蘭陽平原對外的交通仰賴海運,以烏石港為出入門戶,後烏石港因泥沙淤積而沒落後,頭城港取代了運輸的地位,但後後陸運又取代了海運,漸漸的,因為各種因素,而使得經濟中心轉移,同時頭城老街也開始没落了。

頭城老街位於和平街,北段頂端的北門福德祠,是老街的守護神,旁邊的長排平房,則是清代船頭行的遺址「十三行」,再往南的方向則有混合各式建築風格的「盧宅」、頭城港遺址、日治昭和時期精緻建築的吳宅、新長興樹記……而老街的中心點──慶元宮的三川殿則是保存了早期寺廟石雕的原貌,還有氣勢不凡的日治大正時期建築源合成與陳春記,南段盡頭的是南門福德祠。

走過歷史的繁華與衰敗的頭城老街,有著數座的古蹟與老廟,還有珍貴的老榕樹,由於隱藏於頭城的街道中,很容易被忽略掉,但頭城老街保存著老街古貌,走在其上,有種倒轉時光的感覺,因為老街上的古蹟多半為私人土地,當有居民居住,因此僅可在屋外參觀,不過依舊掩蓋不了行走其中的古意,其中周邊也有民宿,顯示宜蘭民宿各種風貌。

 

宜蘭民宿推薦

廣告看板
廣告看板
廣告看板
廣告看板

相關連結

宜蘭民宿線上
宜蘭民宿大集合
宜蘭租車達伯聯合租車


宜蘭民宿精選

福爾摩沙渡假會館
各大媒體強力推薦"星空玻璃屋",充滿地中海式浪漫休閒風情
礁溪春水笈溫泉
宜蘭礁溪極上溫泉民宿,台北的後花園,溫泉的首席!
宜蘭花田民宿
請您來到宜蘭,讓美麗的宜蘭風光陪伴您共享難得的假日時光。
神風居福山植物園民宿
宜蘭民宿神風居鄰近"福山植物園"、太平山、馬告國家公園、 明池山莊、礁溪溫泉等景點,森林浴等你來體驗。
尚德休閒蓮花園
享受田野垂釣的樂趣,以及欣賞園區內美麗身影的綠頭鴨。
情定珍珠宜蘭民宿
讓您真正回歸心靈的本性,享受無壓力的休閒渡假之樂。

來說宜蘭民宿瘋"讚"